職場情報站|一文了解會計業前景! QP課程如何讓你晉身成會計師?

2023/07/15/ 17:18:19香港會計師公會


修讀會計專業為年輕人打開在商業世界發展事業的大門,畢業生事業晉升階梯明確,可從事核數、稅務、顧問或企業會計等傳統會計工作,亦可在金融科技、風險管理等範疇工作。取得會計師資格猶如獲得進入商界的「通行證」,年輕人能裝備投身商業世界的專業知識及技能,擁抱發展機會。


   修讀會計前景   

隨著社會不斷進步,現今會計師的工作已不再局限於傳統的會計、審計、稅務及併購職能,更可以在不同領域中擔當多元化角色,包括財務分析、金融科技、風險管理、企業策略管理,以至數碼資產管理等等。


根據香港法例,只有成為香港會計師公會(HKICPA)會員才能採用「會計師」稱謂(即Certified Public Accountant,CPA),而完成公會的專業資格課程(Qualification Programme,QP),是在本港晉身為會計師的最直接途徑。


會計師資格在全球廣獲認可,公會與海外多個地區的會計專業組織簽署了互認會員資格協議,會員可享有它們會籍申請的全部或部分考卷豁免,更快取得海外主要金融市場的執業資格。此外,QP畢業學員可獲豁免應考內地註冊會計師全國統一考試的「會計」、「審計」、「財務成本管理」和「公司戰略與風險管理」四科試卷,有助年輕人在內地及海外發展事業。


 HKICPA 的專業資格課程(Qualification Programme,QP)

HKICPA 專業資格課程,為不同教育背景和資歷的學生提供多元靈活途徑晉身成為會計師。


QP提供全面優質的培訓,確保修畢課程並考獲會計師(CPA)資格的人士具備切合需要的專業知識及技能、價值觀、道德操守及相關實務經驗,足以應對瞬息萬變的商業環境。


QP設三個漸進級別,「基礎級別」課程能幫助學員建立扎實的會計知識基礎;「專業級別」課程旨在加深學員的專業知識和實務技能;而「最高級別」則培養學員整合和應用知識的能力,將之前兩個級別所學知識、技能及經驗融會貫通,解決業務難題。




香港會計師公會

地址:灣仔皇后大道東213號胡忠大廈27樓
電話:2287 7228
電郵:hkicpa@hkicpa.org.hk
網址: www.hkicpa.org.hk


資料來源: 出路指南2024

編輯│圖文設計:Oscar Leung

《出路指南2024》電子書線上閱讀及下載連結:


第一冊


第二冊













相關標籤
多元出路
專業資格
職業發展
生涯規劃
延伸閱讀
  • DSE|新課程選擇知多點 3招預計新課程收生成績
  • 快訊︱第30屆香港國際教育及職業展明開幕 上千院校機構參展
新書推介