DSE 2023|JUPAS院校介紹 ─ 香港理工大學

2022/11/21/ 14:32:46學友社student.hk



香港理工大學(The Hong Kong Polytechnic University)( 理大)以「啟迪思維 • 成就未來」為教研承諾,透過嶄新和與時並進的教育模式,積極裝備學生面對未來挑戰。在「2023年 QS 世界大學排行榜」中,理大躋身全球第65名,並於「2021年QS全球五十強年輕大學」排行榜中,排名第6位;「2021年QS亞洲大學」排名中,位列第25名。據2022年的「 QS 世界大學分科排行榜」,理大有四個學科位列全球首20位之內,包括酒店及康樂管理(第10位)、建築/ 建築環境(第15位)、土木及結構工程(第15位)和藝術及設計(第16位);環境科學(第46位)、商業及管理學科(第48 位)和社會科學及管理(第50位)範疇亦位列全球50位之內。其中酒店及康樂管理、土木及結構工程、藝術及設計三個科目,其排名均為全港各大學之首,反映理大在國際及本地高等教育方面的成就。

 

課程特色及最新動向

由2022/23 學年起,除個別專項課程收生外,理大所有課程均已轉為學系組合課程(Departmental scheme-based admission)。學生報讀理大時會先選擇一個學系的組合課程,首學年只需修讀相關學系的共同核心課程,直到一年級下學期末才決定主修科目,讓同學有充裕時間了解自己的興趣及志向,在主修學科方面作出合適的選擇。

 

此外,理大緊貼時代需要,於本科課程加入「人工智能和數據分析」(AIDA)及「創新及創業」( IE)兩項必修科目,助學生應對和把握新科技的挑戰和機會。AIDA 和IE 亦可作為副主修(Secondary Major)。學生需要修讀最少66 個主修科學分,並選修最少36 個AIDA或IE 課程學分,前者包括人工智能、編程等相關科目,後者則包括12 周企業實習及考察大灣區創業生態等。另加30個大學核心課程學分,即一共最少132 個學分以完成本科修業。學生亦可從AIDA及IE中二擇其一,並選修最少18個學分作為副修。

 

培育未來領袖

為讓精英運動員和有特殊才能的學生有更充實的大學生活,理大於本學年起,透過「德藝計劃」(Special Talents Admission and Recognition Scheme),同步推出「德藝獎學金」及「德藝書院」,重點招收一眾在體育、藝術、STEM、社會服務和領導才能等不同範疇表現超卓的學生。符合資格的同學每學年可獲頒發高達十萬港元的獎學金以作鼓勵,並可優先入住「德藝書院」,給予同學最全面的支援,助他們在其特殊領域全面發展。


此外,為貫徹全人發展的方針,理大於2021 年推出「本科生科研計劃」,以培育新一代研究員和創新人才。該計劃着重探究式學習,讓全日制本科生在理大學者的指導下進行研究項目,從中鍛鍊邏輯、創意及明辨等高階思維。除研究資助外,參與的學生可自動成為「本科生科創學院」成員,並獲優先分配宿位入住理大何文田宿舍的「創新書院」、參與不同的主題的研討會及駐院研究員的分享會等。


「服務學習」是理大本科生必修課程,藉着參與服務學習計劃,讓學生善用所學的專業知識服務社群,從而提升個人技能及社會責任感。另一項必修的「校企協作教育」課程,則讓學生在畢業前,於本地、中國內地或海外參與工作項目或於機構實習,汲取實際工作經驗,加強競爭能力。2020/21 年度雖受新冠病毒疫情影響,仍有逾4,900 名學生透過實體或線上形式完成了校企協作教育,在各行各業獲得校園外及非本地學習機會。


獎學金計劃

理大每年均會提供不同的獎學金計劃,獎勵在學術或非學術方面有突出表現的新生。有關成績要求及獎學金金額等資料,已於Study@PolyU 網頁公布。此外,理大更獲私人機構、專業團體及社會人士慷慨捐出獎學金,而政府和理大亦為有需要的學生提供經濟援助,詳情請瀏覽網頁  www.polyu.edu.hk/sao 

 

推動初創發展

理大積極推動初創企業發展,與本地及區內的夥伴合作,成立多個初創企業資助計劃,以支援學生發展創新發明和商業化項目。理大亦投放資源,舉辦不同重點和學習目標的創業實務培訓計劃和活動,幫助學生制訂創業理念和商業計劃,與常規課堂內的傳統學習相輔相成。詳情請瀏覽網頁:  www.polyu.edu.hk/kteo

 

完善校園設施

為了推動優質教育與卓越科研,理大不時檢視及改善校園設施和服務,以期為師生提供更現代化及舒適的教學環境,例如有設施齊備的課室、實驗室、電子學習平台及語言教學中心等。


查詢

香港理工大學教務處
地址:紅磡香港理工大學
電話:2333 0600
電郵: ar.ug@polyu.edu.hk




相關標籤
院校資訊
JUPAS
DSE
延伸閱讀
  • JUPAS 2023各大學課程資料最新更改 |持續更新
  • JUPAS|DSE 2023各大學聯招課程一覽
  • JUPAS 2023|一文睇清DSE聯招院校重考合計方法 (2023年文憑試考生適用)
  • JUPAS 2023│遞交OEA資料最後限期1月4日
新書推介