DSE2023|一文了解JUPAS改選詳情 如何部署最穩陣?

2023/04/14/ 16:04:30Ivan Chung


2023年DSE筆試將於4月21日正式開考,而放榜日為7月19日,JUPAS申請人於DSE放榜後可有一次免費改選機會。因為這是最後一次改選,考生必須好好把握才能提升入讀心儀課程的機會。相信同學在填報聯招志願時,已按「以興趣出發」、「知己知彼」等原則選科,亦會在此原則上,從實戰角度提供改選策略,同時亦會簡介JUAS改選日程以及基本守則。



不可不知的JUPAS改選安排


1. 查閱JUPAS改選獲分配的個人時段

DSE成績公布後,所有申請人均可修改其課程選擇。每位申請人均會獲分配個人時段於2023年7月20日至7月22日*期間修改課程選擇。申請人可於2023年6月28日(上午9時)起登入JUPAS帳戶查閱獲分配修改課程選擇的個人時段。


任何情況下,已分配的個人時段均不能更改。


2. 把握改選黃金24小時

DSE2023放榜日定於2022年7月19日,放榜後最後一次聯招改選於7月20至22日進行,申請人可在早前已獲編配的指定時段內修改課程選擇。同學只能於指定的24小時內作出改選,逾時將不受理。


3. 改選課程的準備

詳閱一般入學條件及個別課程的入學規定,了解有關院校對DSE語文或其他科的特定要求,確保符合有關要求並作出合適選擇。申請人應於2023年7月18日*前,向9所「大學聯招辦法」參與院校及SSSDP「資助計劃」院校查詢課程資訊

查閱9所「大學聯招辦法」參與院校及SSSDP「資助計劃」院校課程的最新資料

參閱修改課程選擇(香港中學文憑考試成績公佈後)概覽以熟習修改課程選擇的程序


4. 覆寫課程選擇

JUPAS將於2023年7月13日(上午10時⾄中午12時)把申請⼈於「My CONFIRMED Programme Choices」內的課程選擇覆寫至「My DRAFT Programme Choices」。覆寫後Draft內原有的課程選擇將無法回復。 若申請⼈希望保留Draft內原有課程選擇作為紀錄,須於2023年7月13日(上午10時)前完成。


5. 修改及遞交課程選擇

如想修改其課程選擇,可於2023年7月20日至7月22日*期間的個人時段內作出修改。(JUPAS網上申請系統會於每天上午3時至上午6時暫停開放以進行系統維護工程)


6. 改選機制


在DSE放榜後的改選階段,同學可修改早前已提交的課程選擇,包括任意調動課程選擇的先後次序,和刪除課程選擇名單上的課程。同學亦能新增最多5個新課程,以作增選或取代原有課程選擇(惟全部課程選擇不得多於20項及不少於1項)。


7. 逾期遞交/重新修改

申請人可於作出修改後或錯過個人時段後,繳交港幣250元正之修改費用,要求逾期遞交/重新修改於更新課程選擇限期(即2023年5月31日(下午11時59分))時的課程選擇名單一次。若申請人希望提交上述要求,必須於電話查詢服務時間內(即2023年7月22日(下午1時15分)前)致電JUPAS。


8. 確認成功修改及遞交課程選擇至「My CONFIRMED Programme Choices」

當成功修改及遞交課程選擇後,確認版面會顯示申請人已選擇及儲存於其JUPAS帳戶內的課程選擇,申請人應列印該確認版面作紀錄用。

9所「大學聯招辦法」參與院校及/或SSSDP「資助計劃」院校將會以該課程選擇名單編定評核結果名單以作遴選程序之用。 

申請人成功完成修改及遞交課程選擇後,亦會收到「大學聯招處」附有其「My CONFIRMED Programme Choices」的確認電郵及SMS。


善用考評局數據 推算取錄機會  

一般而言,考評局會於文憑試放榜前一天發出新聞稿,公布應屆文憑試考生的成績統計。同學可參照「符合大學或院校入學要求的成績統計」及「最佳五科的積點分布」等統計中的重要指標,來推算自己考入聯招課程的機會。


四方面了解個人「優勢」

從考評局數據,同學可大概推算自己獲聯招課程取錄的機會,但每個課程收生要求各異。一般而言,各課程在處理各聯招入學申請時,會以不同的計算方法,將申請人的文憑試成績、面試表現及其他資歷等換算為「入學分數」,分數愈高,愈有「優勢」。

同學可從以下四方面入手,了解自己報讀個別課程的「優勢」,從而調整課程排序策略。


課程入學要求

除院校的一般入學要求外,各課程亦會釐訂個別的額外要求,例如必須修讀數學延伸單元、英文科須考獲第4 級等。如同學的成績未達到相關課程的基本要求,就應把該課程從課程選擇中刪除,並以其他符合要求的課程替補,以免浪費選項。


現時部分院校設有彈性收生安排, 即核心科目未達「3322」,但指定選修科目合共取得3 粒星或以上,仍有可能獲得面試機會或取錄資格。有關各院校的彈性收生安排詳情,可參閱 《出路指南2023》第一冊 。


文憑試科目計算比重

除入學要求外,各課程對各文憑試科目成績或有不同計算比重。例如看重學生語文成績的課程,會加重語文科目的比重:如A同學及B同學均考獲五科23分成績,但A同學的中英文科等級較B同學的高,即A同學在該課程的入學競爭較有優勢。


課程選擇組別

同學需留意排選的課程選擇組別(Banding),部分課程表明只考慮將課程選擇放於組別A的入學申請。根據去年大學聯招辦法的統計數字,正式遴選中有82.27%的取錄資格於Band A派出,Band B則佔6.85%,反映絕大多數的學位已於Band A及Band B派出,突顯謹慎編排課程選擇組別的重要性。


面試安排

雖然大部分院校均未有公布各課程面試表現佔課程入學分數的比重,但面試表現良好或有額外加分。如課程在放榜改選前已舉行面試,同學在最後改選時才增選該課程的話,或會較其他申請人少了若干面試分數。部分課程安排於放榜後舉行面試,但同學要留意,部分院校或課程列明只會邀請將課程放於Band A的申請人參加面試。


審慎參考院校過往收生數據

參考過往入學成績及計分方法

同學可參考課程過往的入學成績,了解課程去年的平均收生成績,以評估自己獲取錄的機會。一般來說,達到過往入學成績的下四分位數(Lower Quartile)或平均分,獲取錄的機會相對較大。


不過,同學需留意入學成績會因應「科目比重」及「額外課程要求」而定,每年院校的收生要求和計分方法或會有所修改,故不能單憑往年收生分數作準。加上,若該課程入學人數少,每年入學成績變動較大,參考價值亦較低;相反如入學人數較多,成績則相對穩定。因此,入學分數只能作某程度的參考。


競爭比率:學額數量及報讀人數

每年課程學額相對穩定,報讀人數則每屆不同。另外,競爭比率亦會受每年課程收生模式變動、課程整體報讀人數的成績高低、報讀人數多少等因素影響,故去年競爭比率高低未必反映今年實際情況,數字只可作粗略參考。


掌握優勢增入讀機會
總括而言,成績較好的同學固然有一定優勢,但所有同學都可根據不同院校及課程的計分方法及收生安排,及早了解和推算自己的優勢,並善用改選策略,以增加自己成功入讀心儀課程的機會。



資料來源: JUPAS

編輯|圖文設計: Ivan Chung


相關標籤
JUPAS
DSE
UGC-funded
快訊
延伸閱讀
  • DSE2024︱JUPAS SLP遞交最後限期將至 重要日程勿錯失
  • DSE2024|重要日程! 遞交逾期申請、更新課程選擇及繳交改選費的最後限期
  • DSE2025︱教育局公布2025文憑試時間表 丙類科目改動須留意
  • JUPAS改選|10大最搶手課程中 歷史教育競爭最大
  • 升學活動︱6月升學資訊活動情報 升學講座 Info Day 網上活動 持續更新
新書推介
    發表評論