JUPAS|一文整合聯招院校彈性收生安排 院校酌情考慮一科DSE成績未達標考生

2023/12/04/ 16:00:00學友社student.hk


各聯招院校繼續為2024年DSE考生推出彈性收生安排,JUPAS院校或會酌情考慮一科成績未達標但其他學科成績優異的考生。本文整合了11間聯招院校目前公布的2024年彈性收生措施,讓同學可預先做好多樣的部署。資料由院校提供,概以院校網頁最新公布為準。


相關文章︰DSE 2024|JUPAS聯招院校一般入學要求 學士入學門檻「332A」


香港大學2024年彈性收生安排

考生在中、英文或兩科選修科中,其中一科成績未達第3級,而其他學科成績優異,仍有機會入讀港大,惟失手的科目成績不能低於第2級。他們報讀課程所持的總分數(按不同課程的入學計分方程式計算),將會被扣減一成。換言之,失手的同學可獲酌情豁免「332A+33」的最低入學要求。要符合要求,他們同時必須把報讀的課程放在Band A,按不同課程的規定通過面試並滿足報讀的其他指定要求。新彈性收生安排適用於所有港大本科課程。


港大亦為合資格非華語文憑試考生提供彈性安排,讓他們以國際中文科考試(如GCE、GCSE、IGCSE等)或文憑試乙類:應用學習中文成績作為其他中國語文成績,以符合大學最低入學要求。若考生曾應考多於一個國際中文科考試及/或同時有應考文憑試中文科,港大會以較佳成績的一科作考慮。



香港中文大學2024年彈性收生安排

自2019年起,中大工程學院及理學院於遴選及錄取過程採用特別入學考慮措施,吸納具有「既廣且深STEM 能力」的學生。考生在文憑試應考至少三科STEM 類選修科目(包括:生物、化學、物理、數學(延伸1 或2)、組合科學、綜合科學、資訊及通訊科技及設計與應用科技),並於有關科目共考獲至少3粒星(三科皆星或單星伴雙星),相關學系可酌情考慮其入學申請。以上措施亦適用於在文憑試未能考獲核心科目最低入學門檻之聯招申請人。學生須顯示報讀誠意,例如將有關課程放於聯招申請中Band A位置。


2024年,中大將會繼續彈性收生安排,除了STEM專才外,亦適用於個別學科有出色表現並具學習熱誠的考生。學系根據學生放榜成績、專科成就、學術活動表現,考慮於放榜後提供面試機會。面試表現卓越者,有機會獲院校酌情取錄。詳情將適時透過中大入學及學生資助處網頁公布 。



香港科技大學2024年彈性收生安排

科大於2023/24學年藉彈性收生取錄過百人,讓這些有意報讀科大並在整體成績或個別學科表現傑出的同學,不會因為其中一科偶一失手,而影響入學機會。2024/25學年將會繼續彈性收生安排,詳情稍後公布。



香港理工大學2024年彈性收生安排

理大將酌情考慮在文憑試中一科表現較遜色而未達基本入學要求的考生申請,惟報讀的學生必須符合以下條件:

其中一科的成績比最低要求少1分,但其他最佳五科成績仍達個別組合課程的彈性收生分數*;及

2. 將理大課程在大學聯招入學申請中列為Band A 選擇,即三個首選志願課程之一。

* 2024/25 學年的彈性收生分數正在檢視中,詳情將適時透過Study@PolyU 網頁公布。



香港城市大學2024年彈性收生安排

2024年城大會繼續彈性收生安排,現階段正檢討運作及安排,詳情將稍後於城大網頁公布。



香港浸會大學2024年彈性收生安排

若考生的其中一科科目成績低於指定要求一個級別,但在其餘科目中共取得兩粒星(其中一科取得5** 或分別有兩科取得5*),並將浸大課程放於Band A 選擇,將可獲有關課程個別考慮。



香港教育大學2024年彈性收生安排

若考生其中一科核心科目成績低於入學要求一個級別,但在課程相關科目表現優異及在文憑試放榜後將課程放在首三個志願,仍有機會獲彈性考慮和獲邀參加面試,最終能否獲取錄則視乎有關學科成績和面試表現等因素。

備註︰ 2024 學年最新彈性收生安排或會改動,詳情請留意教大網站



嶺南大學2024年彈性收生安排

嶺南大學除以學生的成績作考慮外,亦會以學生的面試表現(如適用)、課外活動及學校推薦等因素作出綜合考量。



香港都會大學2024年彈性收生安排

若考生在中文或英文其中一科的成績僅達第2 級,但其他學科仍符合最低入學要求及於其中一科甲類科目考獲5* 或以上成績,同時所持的總成績仍符合該報讀課程的最低錄取分數,以及把該課程放在聯招中Band A 選擇,並通過相關面試要求。都大將會作特別收生考慮。

注意︰彈性收生安排涵蓋所有透過聯招報讀都大的課程,當中包括「指定專業/ 界別課程資助計劃」(SSSDP)及「為修讀香港自資學士學位課程學生提供的免入息審查資助計劃」(NMTSS)課程。2024/25學年的彈性收生計劃細節將於稍後公布。

註︰不包括教育榮譽學士(幼兒教育)和護理及健康學院的課程。



香港樹仁大學2024年彈性收生安排

若考生其中一科核心語文科目成績低於入學要求,但整體成績優異,仍有機會獲彈性考慮和獲邀請參加相關語文入學筆試。最終能否獲取錄則視乎總體成績和筆試表現等因素。



香港恒生大學2024年彈性收生安排

一直以來, 香港恒生大學均保留少量學額,取錄未達到最低入學要求的香港文憑試考生,例如其中一科成績比指定要求低一級,但個別科目表現優異 (包括面試)以及在聯招入學申請將課程放在Band A 的考生。



編輯|圖文設計︰Effy Au

相關標籤
JUPAS
DSE
UGC-funded
院校資訊
延伸閱讀
  • 文憑試收生計劃|2024/25學年 升學大使解答你疑問
  • 港澳臺僑聯招試|2024/25學年 不可不知的報名重點
  • DSE2024|一圖睇清考生應考DSE筆試物品checklist
新書推介
    發表評論