升 學 篇

升學通訊
文憑試通訊


升學出路
學前教育
中學學位分配辦法
毅進計劃
香港專上學科
 選擇測評量表



文憑試放榜須知
「大學聯合招生辦
 法」重要日程

聯招改選注意事項
文憑試覆核成績注
 意事項

2015年文憑試自修
 生報名事宜


升學輔導文章

文憑試篇:
DSE出路任縱橫
檢視坐標 規劃未來
6招應對DSE放榜5大
 挑戰

5大竅門與子女同渡
 放榜

大學聯招改選策略
如何在大學聯招面試
 脫穎而出?

如何選擇聯招以外大
 專課程?

再戰文憑試的4大考
 慮


綜合輔導文章
從心做起,活出進步
 人生

與壓力共舞
減壓有方


本地助獎學金
本地獎學金
本地學生資助計劃2014/15

  輔導文章
 

6招應對DSE放榜5大挑戰

學友社學生輔導中心總幹事 列豪章老師

 第三屆DSE 放榜在即,同學們心情如何?打算如何迎接放榜?放榜這回事除了可從升學輔導的角度考慮,也可以從中學通識教育科中「個人成長單元」的角度來分析。

 本文不討論任何答題技巧,目的只是讓同學以一個較為熟悉的方法,理解自己正在面對的處境,並思考如何應對。

題A:香港中學文憑試放榜為青少年的個人成長帶來甚麼挑戰?
  事不宜遲,讓我們先看題A,問及「挑戰」,即是事件或現象給當事人帶來的考驗,注意是「考驗」而不單單是「困難」!

挑戰1
資訊泛濫──難以掌握資訊
 升學及就業資訊眾多,大專院校以至大大小小升學機構所開辦的課程數以百計;不同機構的展覽、講座等不計其數;有關院校或課程的網上討論及評價更讓人看得眼花繚亂,學生、家長、甚至教師,如何吸收、消化得了?考生須面對吸收及掌握資訊的挑戰。

挑戰2
難估成績──難以謀劃出路
 幾乎所有課程都視學生的成績為重要的取錄考慮因素,而不同課程有各自的入學成績要求,為了盡早謀劃出路,以免錯失良機,同學首先必須估計自己的成績,但這步驟談何容易?考生須面對難以預計成績的挑戰。

挑戰3
課程繁多──難以抉擇、排序
 課程花多眼亂,各有各好,不知如何選擇。部分同學即使自知成績未達要求,卻又不忍心放棄理想課程。又有些同學未清楚了解自己的性格、志趣和能力,既易選擇了不適合自己的課程,亦易人云亦云、道聽途說,未能找到自己的方向,舉棋不定。考生須面對訂立目標、作出抉擇及排序的挑戰。

挑戰4
缺乏放榜經驗──難以著手準備
 絕大部分同學都缺乏面對公開試放榜的經驗,不知道各項重要日程,也不知道要準備甚麼相關文件,也不知道放榜日需要應對的各種情況與抉擇。考生須面對未知情況及難以準備的挑戰。

挑戰5
缺乏放榜經驗──難以著手準備
 自己及父母的期望都甚高,如加上準備不足、害怕面對失敗,容易導致心情緊張,承受莫大壓力。考生須面對負面心理及情緒的挑戰。

題B:提供一些可行的方法,使青少年可以成功迎接以上的挑戰。
  以上挑戰正好考驗同學的各種能力,基於題A 的分析,同學可嘗試回答題B,為青少年提供各種可行的方法,以迎接挑戰,轉危為機。

建議1
善用服務──掌握資訊有法
 縱使資訊眾多,同學可透過閱讀各機構製作的升學出路圖(如本指南第一冊P12),按圖索驥,先掌握整體出路概況,再選取個別院校或課程,參閱相關資料,深入了解其課程內容、收生水平、認受性等,掌握繁複的升學資訊。

 透過增加對升學資訊的認識,同學亦可正確理解概念及澄清誤解,例如自資與政府資助學士課程的分別、副學士和高級文憑畢業生的升學銜接機會有沒有明顯差異等。教育局、學校及輔導機構提供的出路圖、輔導文章、比較表等可於網上或刊物中取得,十分方便

建議2
預計各層次成績──了解自我路
 要準確估計成績的確很困難,但是同學可估計多於一個的預計成績,例如「合乎理想」、「超乎理想」、「未乎理想」的成績,增加「估中」的機會。了解自我方面,可善用網上性向測試工具,如本社參與研發的「香港專上學科選擇測評量表」和「選科志願評估」,便可得知自己的性向類型及相應的課程類別。同學更應按自身條件及興趣,衡量選擇升學出路的因素,例如修讀年期、修讀模式、課程認可、專業資格、校園環境、學費水平、銜接等,思考何者最重要,何者較次要,作為取捨的依據,協助自己更易作出正確的抉擇。

建議3
制定三個出路方案──作多手準備
 知己知彼後,便可因應不同的成績(「合乎理想」、「超乎理想」、「未乎理想」)制定相應方案,包括JUPAS 如何改選、是否接受E-APP 院校的取錄等。如此一來,同學應該手執三個出路方案,放榜後便可選擇最接近實際成績的方案,稍作調整便可實行。

建議4
把握面試機會──爭取院校青睞
 面試是一個讓院校與同學互相認識的有效方法,以便雙方作出適當的選擇,因而越來越多院校採用面試甄選學生。現時有多個JUPAS 及Non-JUPAS課程都會安排面試,很多時候會直接影響獲取錄的機會,因此同學應預先了解有關安排,參考院校公布及輔導機構的升學指南提供的面試資訊(可參閱本指南第一冊P54),並多作練習準備。DSE 成績既定,同學應好好把握面試這最後機會,務求得到校方青睞而獲取錄。

建議5
及早準備──免後顧之憂
 放榜後千頭萬緒,未必有心神準備物資,故應預先準備,同學可參考以下清單:
□ 身份證及其副本多份
□ 學生證件相(一打)
□ 現金約HK$2,000、零錢、有足夠餘額的八達通、提款卡
□ 學友社《出路指南2014》
□ 中五、中六校內成績表正本及多份副本
□ 學生學習概覽(SLP)副本
□ 聯招申請表「比賽/活動的經驗及成就」( OEA)部分
□ 推薦書及其副本多份
□ 手錶
□ 原子筆、塗改液
□ 記事簿/memo紙
□ 膠水、剪刀、萬字夾
□ 有足夠電量的手提電話
□ 紙巾、手帕、礦泉水、乾糧、雨具
□ 注意衣著、髮型及儀容,以備面試

建議6
認清目標──選「最適合」而非「最好」
 DSE 放榜帶來了挑戰與機遇,不論同學成績好壞,均需面對,這點公平不過。雖然處境有異,但就需要抉擇取捨而言,兩者並無二致,因此同學應抱合理期望,務求選擇「最適合」而非「最好」的出路。只要同學有清晰目標、積極態度、相信「條條大路通羅馬」,不管成績如何,起點在何處,最終亦可憑努力而踏上青雲路。要調整心理,不妨找師長或輔導員談談,他們會提供適當的協助。

選自學友社出版《出路指南 2014》
2014-07-09


請用 Internet Explorer 6.0 或以上版本 (解像度 800 X 600)瀏覽本網頁
學友社 ©版權所有 不得轉載
Copyright © 2012 Hok Yau Club. All Rights Reserved.