升 學 篇

升學通訊
文憑試通訊


升學出路
學前教育
中學學位分配辦法
毅進計劃
香港專上學科
 選擇測評量表



文憑試放榜須知
「大學聯合招生辦
 法」重要日程

聯招改選注意事項
文憑試覆核成績注
 意事項

2015年文憑試自修
 生報名事宜


升學輔導文章

文憑試篇:
DSE出路任縱橫
檢視坐標 規劃未來
6招應對DSE放榜5大
 挑戰

5大竅門與子女同渡
 放榜

大學聯招改選策略
如何在大學聯招面試
 脫穎而出?

如何選擇聯招以外大
 專課程?

再戰文憑試的4大考
 慮


綜合輔導文章
從心做起,活出進步
 人生

與壓力共舞
減壓有方


本地助獎學金
本地獎學金
本地學生資助計劃2014/15

  輔導文章
 

檢視坐標 規劃未來

學友社學生輔導中心總幹事 列豪章老師

 同學面對放榜,不只是選擇暑假後讀些甚麼,而是為自己數年後的職業發展,以至未來數十年的人生發展作籌謀。在放榜時刻,如同學能以實際成績結合原有的生涯規劃加以部署,將有助同學更有效規劃前路。

 生涯規劃,不只是小時候憑空寫成的《我的志願》,而是在人生地圖上找到自己的目的地,再按自身條件及客觀形勢來規劃路線並有效落實。而目的地並非終點,一個階段的完結便是下一個階段的開始。所以,在人生中不同的階段,我們應有不同的生涯規劃。

 簡單而言,生涯規劃就是設想自己未來理想人生,並透過不斷訂立及落實短中長期的小目標來達成。當中涵蓋事業、學習、家庭、理財、心靈(宗教)、閒暇及人際關係等範疇。除去睡覺時間,工作佔去數十年人生的大部分時間,故此事業發展對我們的生涯規劃有重要的影響。對於文憑試同學而言,現時切身面對的便是職業與升學抉擇。

 制訂生涯規劃時,要平衡自身願望與現實環境。有些同學在升學選科時,只一心選擇熱門名氣學科,而忽略自身的興趣志向,到畢業才發覺自己不想投身該行業。有些同學則抱?見步行步心態,到畢業後投身職場,仍不斷轉換工作以冀幸運地碰上「好工」。

 

五年後的你

生涯規劃對放榜部署有甚麼用處?

1. 放榜前,能有的放矢地搜集各種資訊,更有效制訂各種行動預案。
2. 放榜後,對照實際公開試成績與生涯規劃,可更準確檢視自己的坐標定位,及時修訂目標及落實。
3. 完備的規劃有助同學紓緩放榜時的緊張情緒,亦避免放榜時因不知所措而未作出合適的抉擇。

像經營業務般經營人生

 剛完成中六的你可能會說:「今天未知明天事,現在訂立人生理想會否太遙遠?」試想想,如我們打算與同學一同營辦年宵攤檔,還會見步行步、空槍上陣嗎?我們會先評估自己有多少本錢可作投資,然後會分析同業競爭、營運成本、尋找貨源、編訂執行安排等。另外,我們會在不同階段與同學們作檢討,以便及時檢視成效,再而修訂規劃或再作投資。

 另外,家長宜多讚賞、關懷及表達體諒子女所需。因考生部分的壓力是源自害怕令父母失望,所以父母的一句關懷,可能對他們有莫大支持。相反家長要避免指責子女或將他們與其他人比較,並欣賞子女在學習及考試期間付出的努力,而非只著重結果。
 同樣地,經營自己的人生一樣,也需要認真的規劃。規劃的過程可能要下不少功夫,但構想自己的夢想,應該是件開心事情。生涯規劃,就是制訂我們的人生計劃書。一般而言,生涯規劃的制訂包括認識自我、了解客觀形勢、訂立目標、制訂行動預案及執行落實,以及反思及持續發展等

以經營業務的想法來經營人生的好處:
1. 能平衡各方面的考慮,以免側重某項因素或一時想法。
2. 理想具體化,避免所設定的目標脫離實際環境。

3. 將大理想分成一個個短中長期的小目標,能提升動力及易於檢視進度。

全面認識自我

 當見到別人達到理想,我們或會露出羨慕的目光。然而理想生活不能複製,適合別人的並不代表適合自己。個人志趣、能力、性格、價值觀與生活方式等,不同階段的人生目標都有不同程度的影響,因此全面認識自我,可以說是整個生涯規劃重要的第一步。進行志向測試、諮詢師長朋友意見、參照學業成績等,均有助同學更全面認識自我。

 相對來說,價值觀與生活方式較易被同學忽略,但隨年歲漸長,則越見重要。價值觀影響你對身邊人事物的看法,每種價值(如公義、財富、權力、助人等)在不同人的心中都有不同的輕重,找到與自己價值觀相符的工作,才會找到工作熱誠與意義。此外,選擇不同的職業將會帶來截然不同的生活方式,比如說,追求享樂的人,較重視每天能準時下班,有足夠私人時間玩樂;而重視事業發展的人,則會將大部分時間放於事業上,對工作抱有熱誠及使命感。

文憑試放榜後

 文憑試和校內實際學科成績,對同學評估現階段自身能力有重要參考意義,亦是現時同學決定下一步動向的決定性因素。誠然,成績較好的同學有較多出路選擇,但仍須參照實際成績來部署下一步;而成績稍遜的同學亦可按實際成績來重整旗鼓,以便日後能取長補短 。

了解客觀形勢

 職業生涯的客觀形勢包括:整體經濟發展、行業發展趨勢、就業巿場狀況等。以香港的經濟環境為例,有四大支柱及六大優勢產業,而近年內地對香港經濟的影響亦日漸增加。每個行業均有不同的發展機遇與難題,如人口老化讓「銀髮巿場」興起、傳統出版社面對新媒體的衝擊等。一般而言,支柱行業及優勢產業的就業崗位較多、較有發展空間,但競爭者亦不少。而一些較「冷門」行業的就業巿場較狹小,但入行者較少,崗位或較不易被取代。

 同學可選擇數個符合自身條件的心儀行業類別,再深入了解入職要求、工作性質、專業發展、晉升階梯,以至現實限制等,每個行業既有好處,當然也有辛酸,不宜過分美化。多參與就業展覽及行業講座、與從業人員交流,甚至留意招聘廣告,可更深入了解行業的特性及技能要求。

訂立目標

 結合自我認識及對客觀形勢的了解,我們便能更適切地訂立目標。夢想總難一步到位,同學宜將大理想分成一個個短中長期的小目標,能提升動力及易於檢視進度。例如:同學的理想是在護理專業發展,以幫助更多病患,他的短期目標便是入讀護理專業課程,中期目標是投身護理專業並持續接受專科培訓,長期目標是成為專科顧問護師。

 此外,目標訂得太高或太低,都不利我們作生涯規劃。如目標訂得太高,會因與現實落差太大,讓我們容易氣餒,亦讓我們未能作有效部署;如目標訂得太低,則會減低自我提升的效果。

文憑試放榜後

同學可從行動預案中最接近實際成績的部署,加以修訂後實行。
1. 剔除未達申請資格的課程。
2. 調整處理各課程報名及入學事宜的輕重先後。

反思及持續發展

 我們經營年宵攤檔,成功開業並非終點,只是經營的開始。即使已訂立及實踐人生目標,仍要不斷按不同階段的實際環境而作出調節及修訂。放榜後能入讀心儀課程、五年後能投身理想行業,在漫長人生路中也只是起點。現時,上一代「一份工一做便數十年」的情況已很少見,加上在急速變化的社會中,從學校中學到的知識很快便不足以應付職場的需要,所以同學們要有持續進修的心態,不斷為自己投資增值

 不同發展階段,因應自身閱歷心態及客觀實際環境的不斷變化,我們應持續檢視及修訂階段性目標。實踐執行生涯過程中累積到的經驗,亦反過來讓我們加深對自我的認識,再而影響以後的目標修訂。同學應明白,生涯規劃是一系列層層遞進的目標及流動不息的規劃

 人生地圖中,我們可選擇最適合自己的目的地,無論放榜後如何抉擇,都只是途徑而非終站。途徑無分好壞優劣,相信同學能把握放榜的機遇,按生涯規劃來檢視定位,繼而選擇一條最適合自己的路。

選自學友社出版《出路指南 2014》
2014-07-09


請用 Internet Explorer 6.0 或以上版本 (解像度 800 X 600)瀏覽本網頁
學友社 ©版權所有 不得轉載
Copyright © 2012 Hok Yau Club. All Rights Reserved.