升 學 篇

升學通訊
文憑試通訊


升學出路
學前教育
中學學位分配辦法
毅進計劃
香港專上學科
 選擇測評量表



文憑試放榜須知
「大學聯合招生辦
 法」重要日程

聯招改選注意事項
文憑試覆核成績注
 意事項

2015年文憑試自修
 生報名事宜


升學輔導文章

文憑試篇:
DSE出路任縱橫
檢視坐標 規劃未來
6招應對DSE放榜5大
 挑戰

5大竅門與子女同渡
 放榜

大學聯招改選策略
如何在大學聯招面試
 脫穎而出?

如何選擇聯招以外大
 專課程?

再戰文憑試的4大考
 慮


綜合輔導文章
從心做起,活出進步
 人生

與壓力共舞
減壓有方


本地助獎學金
本地獎學金
本地學生資助計劃2014/15

  輔導文章
 

再戰文憑試的4大考慮

學友社放榜輔導熱線2014召集人 陳倩雯姑娘

 今年為第三屆中學文憑考試放榜,對許多文憑試考生來說,都感到徬徨不已。除了只有兩屆成績參考,爭取入讀聯招院校課程的競爭亦比以高考成績入讀的為大,即使仍有不少自資學位及副學位課程供選擇,考生徬徨不安的心態仍在所難免。因此,部分學生選擇重考,給自己多一次機會,也給自己多一次希望。然而,重讀抑或是考慮其他出路,宜認真注意以下四大考慮,希望有助你作出最合適的選擇。

一、總結文憑試經驗

 如果同學正考慮是否重讀中六,應要檢視一下自己的文憑試經驗。同學必要認真思考幾個重要問題:文憑試成績未如理想,是準備不足、表現失準?還是已全力以 赴,仍然未能考到理想成績?重考一次,是否有把握扭轉局勢,抑或只是孤注一擲?文憑試過後,重整旗鼓,再戰文憑試,未嘗不可,但若展望未來一年,進步空間 不大,又或者沒有把握能以更好的成績入讀聯招院校之心儀課程,不妨考慮其他專上課程是否適合自己。
 即使同學選擇重考,亦不過僅有約半年時間準備,故此同學宜有一定水平,才能有較大機會於來年文憑試取得理想成績。按本社收回的中學問卷,當中有逾百五所中學表示考慮接收中六重讀生的中學,要求申請者文憑試成績須達約四科2級。

二、了解自己興趣

 經歷過新高中課程的洗禮,從選修科的學習,到其他學習經驗的體會,相信同學對自己的興趣有更深入的了解。若然同學視重讀為「水泡」,倒不如想想自己是否有其他方面的興趣及潛能,透過選擇其他更合適自己的升學途徑,好好發揮及發展自己的優點。

三、選擇合適的重讀方式

 一般而言,同學可選擇以自修或於中學重讀的形式來重考文憑試。選擇自修重讀,好處是同學可按自己對學科不同知識範疇的掌握,編定自己的溫習時間表。不過,這種形式欠缺老師指導,也少了並肩作戰的同伴,同學的自律性和持久力便十分重要。而同學亦要謹記於9月中旬 至10月上旬辦理文憑試的報考手續,並同時留意申請聯招的重要日程,以免錯過考試或聯招的申請。
 如同學已入讀專上課程,亦可選擇自修未如理想的文憑試科目。好處是同學已擁有一個大專課程的學位,即使重考文憑試成績未如理想,同學可以繼續自己的升學 路。不過,是否會出現顧此失彼的情況,則是對同學一個很大的考驗。同學一方面要適應大專生活,一方面要認真準備重考文憑試,同學可有充足的心理準備及能力 應付?故建議一邊讀專上課程,一邊自修文憑試的同學,不宜重考太多科數,以免力有不逮。
選擇原校或其他中學重讀,最大優勢自然是補足了自修的缺點,可以有較規律的重新學習機會,當然,前提是同學應抱著積極「增值」的心態,而非視學校為「避 難所」。不過,由於大部分日間的時間都花在學校裡,餘下的溫習時間相對較少,同學需要清楚了解自己對各科不同知識範疇的掌握程度,調節自己的溫習進度。其次,同學報校時,要注意各校開辦的選修科目是否與自身原來科目配合,亦要留意各科的上課時間是否能同時兼修。此外,重讀同學亦要留意不同科目的校本評核安排。
 如同學選擇報讀私立中學或補習社課程,亦要了解各校是否已於教育局註冊,以及師資條件、校舍設備等因素。

四、認清重考的目的

 在文憑試放榜之際,同學們都希望自己能鯉躍龍門,躍進大學之門,但此時亦是同學進一步規劃自己人生的良機。 無論選擇哪一條升學路,終極目標離不開實踐自己的理想,投入自己感興趣的工作。對大部分同學來說,升讀大學是最直接的目標。在新學制下,以文憑試成績入學 並非入讀大學的唯一途徑,對於文憑試成績稍遜的同學,仍可報讀毅進文憑、副學位及其他證書課程,其資歷有不同程度的銜接。同學要按自己的能力、目標等,考慮最合適的升學途徑。
 面對新學制轉變及多元資訊,同學在作出決定前,不妨多參考家人、親友及老師的意見,如果仍未有想法,可致電升學輔導機構查詢,助你規劃升學路。

 如果同學已決定重讀,無論選擇何種重考方式,同學亦需要立即開始為重考作好準備,因為距離重考文憑試的日子,其實只有半年多的時間。同學應重整旗鼓,好好把握再戰的機會!

選自學友社出版《出路指南 2014》
2014-07-11


請用 Internet Explorer 6.0 或以上版本 (解像度 800 X 600)瀏覽本網頁
學友社 ©版權所有 不得轉載
Copyright © 2012 Hok Yau Club. All Rights Reserved.