升 學 篇

升學通訊
文憑試通訊


升學出路
學前教育
中學學位分配辦法
毅進計劃
香港專上學科
 選擇測評量表



文憑試放榜須知
「大學聯合招生辦
 法」重要日程

聯招改選注意事項
文憑試覆核成績注
 意事項

2015年文憑試自修
 生報名事宜


升學輔導文章

文憑試篇:
DSE出路任縱橫
檢視坐標 規劃未來
6招應對DSE放榜5大
 挑戰

5大竅門與子女同渡
 放榜

大學聯招改選策略
如何在大學聯招面試
 脫穎而出?

如何選擇聯招以外大
 專課程?

再戰文憑試的4大考
 慮


綜合輔導文章
從心做起,活出進步
 人生

與壓力共舞
減壓有方


本地助獎學金
本地獎學金
本地學生資助計劃2014/15

  輔導文章
 

大學聯招改選策略

學友社學生輔導中心總幹事 列豪章老師

 第三屆DSE 成績將於7月14日揭盅,同學迎來的不單是努力多時的成果,還有一次大學聯招的改選機會。這次最後的改選也是同學檢視自己、展望將來的黃金契機。要選擇得稱心及適合自己的大學課程,同學先要知己知彼,然後小心部署。

知己:興趣、能力及目標

 於聯招最後改選時,同學們一般會按公開試成績估算入學率,但切勿忽略自己的興趣及學科能力,若欠缺這兩項基本元素,即使獲得錄取,亦未必讀得愉快,甚至會力不從心,浪費時間。這個時候,你也應該問問自己,升學的目標是什麼?究竟是大學學歷,還是專業資格,甚至是探求知識?不同的目標往往會左右最終的抉擇,例如一心獲取大學學歷的同學,在改選時可以考慮自己能入讀的學位課程,包括興趣不大的課程。當然,這樣選擇多數會讀得較為辛苦。

知彼一:知悉整體考生表現

 改選前,同學應知悉全港考生的表現,推算自己在眾多考生中的位置,進而預計入讀大學的機會。考評局一般會在文憑試放榜日之前公布全港考生成績的統計數據,其中「符合高等院校入學要求統計」、「最佳五科取得的成績」等統計有助同學了解入學機會。參照去年文憑試的成績統計,可大概推算出同學持不同成績的相應獲取錄機會﹕

 篇幅所限,在此只列出部分統計,同學可以自行參考更多統計數據,以便評估自己的取錄機會,調節自己的期望,釐訂改選策略是進取、保守,甚至是及早部署聯招以外的出路。

知彼二﹕按照自己的位置選擇課程

 手執DSE 成績,同學可參考各院校去年的新生入學成績,理性地評估入讀課程的機會。以你的成績與過往入學成績比較,能在一定程度上反映獲取錄機會。不過,大學聯招院校公布的過往入學成績以不同方法計算及公布,使得同學在參考資料時,不能以同一標準作參照,也要花費時間換算分數。此外,要注意部分院校或課程在去年與今年的收生計算方法或有不同,故參照去年入學成績時,應使用去年的計算方法換算。本社根據各院校公布的計算方法及參考去年的入學成績總結出下表,列出評估入讀各院校課程的準則,供同學參考。

 同學須注意不同課程的入學成績參考價值略有不同,收生人數較多的課程,每年入學成績較穩定,資料的參考價值較高;若課程收生人數少,入學成績較為反覆,參考價值相對較低。
 此外,各課程入學成績每年均有變動,加上今年僅是第三年以DSE 成績取錄學生,各課程的競爭及取錄情況或仍有變數,同學不能盡信過往取錄情況,有關資料只供參考,獲取錄機會還要視乎今年競爭情況。同學亦不應只以入學成績判斷選取哪些課程,成績並不是改選時的唯一考慮因素。

知彼三:了解競爭情況

 同學在放榜前,常常會見到關於聯招課程競爭情況的報導,說「某某課程數十人爭一個位」云云,其實競爭比率的參考價值並非絕對,因為獲取錄與否的決定因素是整體報讀學生的質素(即是整體學生成績)。例如報讀精算課程的同學,大都是成績優異,即使報讀人數不多(因為沒有多少同學自信能夠入讀)及競爭比率(每學位競爭人數)不高,但最終入學成績往往高不可攀,反映課程的競爭比率與取錄成績不成正比。另一個情況是,band A報讀人數很多,但由於報讀的學生成績大都處於中游水平,如社工課程,競爭比率縱然是很高,但取錄成績卻不算太高。因此說競爭比率高低未必完全反映實際競爭情況,同學必須小心解讀相關數字。素
 故此,同學了解競爭情況時,不能單看競爭比率,重要的還是估計甚麼人會報讀該課程,因為成績好的學生,他們報哪個課程,該課程的取錄成績便要看漲。

實戰:改選排序四大要訣

 當參考過過去整體考生表現,估算出自己的位置及相應較大把握入讀的課程後,同學便可小心部署20個志願,善用5個新增或替補課程名額。最後一次改選事關重大,編排志願時,切忌心存僥倖,有把握與沒把握的課程必須佈置得宜,方為上策。

1)慎選 Band A 志願
 根據近年各大學收生資料顯示,港大、中大和科大取錄的新生超過九成來自band A,理大、城大、教院及浸大亦有八至九成新生來自band A。以去年為例,由於絕大多數學士學位課程已於band A(86.2%)及band B(10.7%)中派出,因此,取得學位的重點在於band A和band B,前者尤為關鍵。
2)由難至易
 選科次序應由難度高的課程開始,漸漸向下調整。Band A志願應是「1 理想、2 現實、3 保險」──第一志願可以是只稍有把握或未有把握的課程;第二志願的把握應較大;第三志願應最有把握。Band B的排序則要穩操勝券。
3)善用5個增補名額
 如果原先選定的課程未能符合以上原則,同學應刪除部分未達基本要求或無望入讀的課程,增加或替換不多於5 個有興趣亦不失機會的課程。
4)把握面試機會
 部分課程將於聯招改選後進行面試,同學可嘗試將有關課程放於band A,以取得面試機會。面試是近年來越來越受大學重視的入學因素之一,其重要性在於:一、要求學生面試課程為數不少。根據院校面試的資料,2014年逾半的課程或設有面試。二、面試表現影響入學機會。據院校公布,面試表現或會作為入學分數的一部分,亦有可能直接影響申請人在某課程的排序,甚至一些課程會將表現不佳的同學在名單中移除。面試表現作為公開試成績外的重要入學因素,對處於取錄邊緣的考生尤為重要。此外,由於文憑試以水平參照模式評分,有別於高考的常模參照,申請人文憑試成績同分的情況或會增加,屆時面試等額外評分因素或起關鍵作用。

謀定而後動,往往是成功的第一步。祝大家如願以償,入讀心儀的課程!

選自學友社出版《出路指南 2014》
2014-07-09


請用 Internet Explorer 6.0 或以上版本 (解像度 800 X 600)瀏覽本網頁
學友社 ©版權所有 不得轉載
Copyright © 2012 Hok Yau Club. All Rights Reserved.