升 學 篇

升學通訊
文憑試通訊


升學出路
學前教育
中學學位分配辦法
毅進計劃
香港專上學科
 選擇測評量表



文憑試放榜須知
「大學聯合招生辦
 法」重要日程

聯招改選注意事項
文憑試覆核成績注
 意事項

2015年文憑試自修
 生報名事宜


升學輔導文章

文憑試篇:
DSE出路任縱橫
檢視坐標 規劃未來
6招應對DSE放榜5大
 挑戰

5大竅門與子女同渡
 放榜

大學聯招改選策略
如何在大學聯招面試
 脫穎而出?

如何選擇聯招以外大
 專課程?

再戰文憑試的4大考
 慮


綜合輔導文章
從心做起,活出進步
 人生

與壓力共舞
減壓有方


本地助獎學金
本地獎學金
本地學生資助計劃2014/15

  輔導文章
 

5大竅門與子女同渡放榜

學友社學生輔導中心副總幹事 吳寶城老師

 望子成龍是眾多家長的心願,希望子女能考進大學,日後在社會上有更大的競爭力。隨著文憑試放榜日子的迫近,家長與考生也倍感焦慮。若家長善用以下五大竅門,定能減輕彼此的壓力,共渡文憑試放榜。

升學出路全認識

 現今香港的升學途徑多元化,新高中同學升讀學士學位並非只有聯招一途,還可選擇非聯招院校開辦的自資學士學位課程,或透過副學士及高級文憑等途徑作升學階梯,方法及機會比舊學制多。而且由於學制轉變,即使循副學位升讀學士亦同樣只需四年(以成功銜接上大學三年級計),不會多花時間。而就算成績未如理想,同學亦可以選讀毅進文憑及其他職訓課程,可謂選擇多多。家長宜多搜集有關資料,既可減輕子女面對升學問題的疑慮,同時亦有更多資訊跟子女溝通及分享。

 不過,認識升學出路時,建議家長應從多角度分析資料,不要只靠單一渠道如朋友或媒體廣告獲得升學資訊,可陪同子女參觀院校開放日,親身認識各院校的優劣;或可瀏覽「經評審專上課程資料網」(www.ipass.gov.hk)及「自資專上教育資訊平台」(www.cspe.edu.hk)參考各經評審專上課程資料。
 

預計成績早準備

 由於文憑試會用水平參照的評分方法,加上僅有兩屆的收生成績作參考,所以大家都難以估計成績及各課程的競爭情況。故此家長更應在放榜前,與子女一起預計成績,並就最好及最壞的情況,計劃不同出路,避免因實際成績與期望有落差而方寸大亂。大家一起訂立升學目標,亦有助彼此了解各自的期望與想法,使方向更明確及清晰,有必要時更可在放榜前報讀心儀課程,期望預先獲取有條件取錄。

 不過,家長與子女討論升學目標時,要避免將自己「望子成龍」的心態強加在子女身上,例如有些父母本身是律師或醫生,就希望子女修讀同樣的科目,從事相同的職業,往往窒礙子女的個人發展及升學前路。

有效溝通少磨擦

 相信大部分家長都緊張子女成績,關心他們的前途,但家長這個「好心」有時未必有「好報」,子女或會因此感到壓力,甚至反感。溝通技巧不足往往是當中的致命傷。要有效溝通,家長宜多聆聽子女的感受。不少家長由於習慣扮演權威的角色、習慣「話事」,很少認真留意子女所需。家長要明白溝通並非指導,更絕非命令,建議家長多易地而處,多用子女及考生的角度去感受他們的困惑。

 另外,家長宜多讚賞、關懷及表達體諒子女所需。因考生部分的壓力是源自害怕令父母失望,所以父母的一句關懷,可能對他們有莫大支持。相反家長要避免指責子女或將他們與其他人比較,並欣賞子女在學習及考試期間付出的努力,而非只著重結果。

情緒壓力要紓緩

  家長應時刻留意自己與子女的情緒及壓力變化,如出現頭痛、失眠、疲倦、胃痛、食慾不振、口乾、焦慮、易發脾氣等徵狀,可能已經感受到一定程度的困擾。父母應鼓勵子女多做運動及有充足睡眠,亦可資助子女參加健康的文娛康樂活動,善用餘暇,甚至可以出外遊學,擴闊視野,避免子女在等待放榜期間沉迷電腦,更加封閉自己。

 另外家長亦應留意自己的壓力指數,基於傳統角色及面子問題,有些家長在情緒受困時不願尋求協助,結果更感徬徨無助。故此家長有需要時亦要坦誠與朋友分享感受,另外坊間亦有多種放榜輔導熱線讓家長致電傾訴。

勇敢面對助成長

 成長需要經歷。在適當的指引及充足的準備下,家長可以讓學生決定自己的升學或就業途徑,並為自己的選擇負責。過程中,學生可以學習到承擔責任及建立自信,同時懂得如何面對壓力及克服逆境,這些技能,正是現今香港學生不可或缺的。當然,家長亦可適時從旁提供有用意見,如進修與工作的關係、面試技巧及就業所要考慮的因素等,亦可協助子女認識自己能力、性格及興趣,這對他們策劃前路極有幫助

選自學友社出版《出路指南 2014》
2014-07-09


請用 Internet Explorer 6.0 或以上版本 (解像度 800 X 600)瀏覽本網頁
學友社 ©版權所有 不得轉載
Copyright © 2012 Hok Yau Club. All Rights Reserved.