升 學 篇

升學通訊
文憑試通訊


升學出路
學前教育
中學學位分配辦法
毅進計劃
香港專上學科
 選擇測評量表



文憑試放榜須知
「大學聯合招生辦
 法」重要日程

聯招改選注意事項
文憑試覆核成績注
 意事項

2015年文憑試自修
 生報名事宜


升學輔導文章

文憑試篇:
DSE出路任縱橫
檢視坐標 規劃未來
6招應對DSE放榜5大
 挑戰

5大竅門與子女同渡
 放榜

大學聯招改選策略
如何在大學聯招面試
 脫穎而出?

如何選擇聯招以外大
 專課程?

再戰文憑試的4大考
 慮


綜合輔導文章
從心做起,活出進步
 人生

與壓力共舞
減壓有方


本地助獎學金
本地獎學金
本地學生資助計劃2014/15

  輔導文章
 

你屬於哪種橡筋圈?

香港樹仁大學輔導及心理學系高級講師 彭蘭施

  「壓力」總是給人一個負面的形象,每每它一出現,大家就好像如臨大敵般,急不及待要打壓它 、把它趕走。如果趕不走,打壓不了它,就選擇「避之則吉」。最近,坊間興起「零壓力」這個名詞,甚至有 學者推廣「學習零壓力」。「壓力」這傢伙真的可怕到大家要把它減到變「0」?

  如果大家打開一個盛滿橡筋圈的盒子,會發覺盒子裡的橡筋圈大小都不一樣,其彈性也不盡相同。 其實,這一盒橡筋圈就好比會考生,每一個會考生都有自己的長處和能力; 大的橡筋圈可一次過綑綁起50份試卷,或用手指隨意拉出星型圖案;小的橡筋圈則可精緻地束起頭髮, 或爽快地給氣球繫上,這些橡筋圈都需要適當的拉扯力才能發揮出它們的功用;相反,若只把它們平放在盒子裡或桌子上, 在「零壓力」之下,它們的功用會被埋沒,存在也會變得毫無意義。可想而知,「零壓力」的思維會讓人原地踏步, 令生命缺乏目標及意義,每一個學生都需要利用壓力激發出自己的內在潛能,繼而產生成就感。
  另外,橡筋圈不同程度的彈性可以比喻為會考生們不同程度的抗壓門檻(threshold)── 承受壓力的程度。 持續過大的壓力會令降低人承受壓力的程度,影響生活質素與工作果效。考生們需要清楚了解自己的橡筋圈有多大彈性。 如果你最近發覺自己擁有以下大部份症狀,而這些症狀開始對你各方面的生活產生負面影響,這表示你現在所面對的 壓力已經高於你的抗壓門檻了。

壓力負荷的症狀:
身體疲倦不適(頭痛/偏頭痛、腸胃問題) 推動力/熱誠感下降
情緒焦躁,坐立不安 忍耐力下降/容易被激怒
睡眠質素下降(過量/減少) 集中力下降
猶豫不決 拖延工作
冒失(「失魂」) 飲食失調(過量/減少)

  當你意識到自己的橡筋圈的抗壓門檻快要到頂時,便不要再作過度的拉扯,這樣只會把你的橡筋圈的壽命縮短。 惟有藉着減壓,把壓力降回門檻以下,才不致影響生活及工作。

  其實,減壓非只把壓力減到零,減壓方式有很多種:從傳統的深呼吸,以至近年時興的寫網誌均可。 可是,如果你發覺抒發方式損人又不利己之餘,又給自己產生一股新的壓力,那麼,這個方式的減壓功效 其實已失去。因此,考生們需要清楚認識自己屬於哪一種橡筋圈,以及本身的抗壓門檻有多高,這樣才能 找到適當而健康的方式有效地減壓,從而提高自己的抗壓門檻來面對將來各樣未知的挑戰。

選自學友社出版《出路指南 2010》


請用 Internet Explorer 6.0 或以上版本 (解像度 800 X 600)瀏覽本網頁
學友社 ©版權所有 不得轉載
Copyright © 2012 Hok Yau Club. All Rights Reserved.