升 學 篇

升學通訊
文憑試通訊


升學出路
學前教育
中學學位分配辦法
毅進計劃
香港專上學科
 選擇測評量表



文憑試放榜須知
「大學聯合招生辦
 法」重要日程

聯招改選注意事項
文憑試覆核成績注
 意事項

2015年文憑試自修
 生報名事宜


升學輔導文章

文憑試篇:
DSE出路任縱橫
檢視坐標 規劃未來
6招應對DSE放榜5大
 挑戰

5大竅門與子女同渡
 放榜

大學聯招改選策略
如何在大學聯招面試
 脫穎而出?

如何選擇聯招以外大
 專課程?

再戰文憑試的4大考
 慮


綜合輔導文章
從心做起,活出進步
 人生

與壓力共舞
減壓有方


本地助獎學金
本地獎學金
本地學生資助計劃2014/15

  輔導文章
 

DSE出路任縱橫

學友社社長 伍德基校長

 香港中學文憑考試放榜在即,中六同學首次面對出路抉擇大事,難免感到緊張;面對多元出路,亦難免花多眼亂。但同學只要能未雨綢繆,耐心撥霧尋徑,自然運籌帷幄,出路任縱橫。

放榜前 知己知彼

第一步 知己:性格+興趣+能力
 常言道,作抉擇前應先要知己知彼。不少同學認為對自己已有充分的了解,往往因而錯估形勢。知己,就是要了解自己的性格、興趣與能力。相信大家都能輕易說出自己的主觀興趣,而要認識自己的能力及性格,則需要較客觀的審視。
現時各種性格分析工具五花八門,同學宜選取具科研背景的工具,當中包括學友社分別與兩所大專院校合作開發的兩款網上升學志願評估工具。該評估能按同學作答問卷後分析出九種心理類型的得分,並列出合適於本港升讀的大學學位課程或副學位課程供參考:
• 「香港專上學科選擇測評量表」:(由學友社與香港公開大學遙距及成人教育研究中心共同研發)
• 「升學就業導航網站 ─ 選科志願評估」:(由香港大學專業進修學院及學友社聯合研發)
 認清自己的性格及興趣後,同學亦要評估自己的能力。同學可按日常校內的學業成績、教師的評價,以及應考文憑試時的表現等因素,來預計自己的文憑試成績。同學應同時預計自己表現較理想或稍為失手的成績範圍,以免放榜一刻大失預算而陣腳大亂:
第二步 知彼:綜覽出路 洞識形勢
 單單知己當然並未足夠,同學亦要知彼:掌握出路途徑及競爭分布形勢。

  • 多元出路途徑:新高中學制下,高中畢業生升學出路四通八達,包括:大學聯招的學位/副學位、自資學位、自資副學位(副學士或高級文憑)、毅進文憑、中六重讀及其他文憑/證書課程、外地升學,同學可參照本指南第1冊P12的「高中畢業生出路圖」認識最新全面的出路途徑。
  • 競爭分布形勢:今屆文憑試約有六萬六千多名學校考生報考,按教育局公布的數據推算,各種出路競爭分布形勢概況如下:
  • 第三步 制訂個人放榜計劃
     知己知彼後,同學便要動腦動筆制訂個人專屬的放榜計劃。以「最好的期望,最壞的打算」為原則,同學應結合多元預估的成績與課程的入學要求,作出幾手準備,多元考慮。概括而言,不同(四大類)成績的同學可以配對以下不同的升學出路選擇:

    同學可參閱本指南第1冊P13的「出路行動綜合體」檢視四大類成績配對的各種出路途徑,及其入學事宜。

    放榜後 謀定後動

     同學即使做足準備,放榜日仍少不免有各種大大小小的變化。面對重大出路決定之時,更需要平穩冷靜的心情,去為自己作出最合適的抉擇。在緊張或焦急之時,同學不妨再細想以下的原則:

    原則一 以平常心面對大改變

     正所謂「變幻原是永恆」,生命中不確定的因素常存,同學要以適當的應變能力去面對變動,成長中少不了的體驗。是故,放榜前的幾手準備正可大派用場。

    抉擇前:重重考慮,慢慢思量;
    抉擇後:輕輕放下,快快行動。

    原則二 沒有最好 只有較好

     面對種種選擇,我們往往很容易執著於「最好」的選擇,而忽略了是否「最適合」自己。只要把思考重點放回自己身上,我們便明白最適合自己的,不一定是客觀上最好的。而且,同學要明白適合別人的出路,並不代表同樣適合自己,同學只要做好自己,走對了最適合自己的出路,便不用與別人作出無謂的比較了。

    不求與人相比
    只求突破自己

    原則三 對照得失 權衡輕重

     穩定心神後,同學便要細心分析各種可行出路的利弊得失與發展空間,從而作出最適合自己的抉擇。同學在抉擇不同出路時,亦要細心考慮以下事項:

    兩利相衡取其重,
    兩害相權從其輕。


    考慮一 聯招改選志願:1 理想、2 現實、3 保險

     大學聯招課程學位向來僧多粥少、競爭激烈,故此填報志願的優次足以影響能否成功入讀心儀的課程。按過往數字,各聯招課程約有九成學位均派予 Band A 志願申請人,故此首三個志願尤為重要,同學部署首三個志願時應記緊「1 理想、2 現實、3 保險」的原則。首志願可以填選最想入讀而實力可及(或有點兒難度)的課程,但到第三個志願則要按自己的條件,作較為保險穩健的選擇了。詳細的「大學聯招改選策略」,可參閱本指南第1冊P32至P33

    考慮二 專上課程 注意認受性

     近年,政府大力發展學位、副學位等專上教育,各課程均經香港學術及職業資歷評審局評審,有一定的學術質素保證。然而,若報讀與特定執業資格相關的課程(如護理、社工等),同學更要留意該等課程是否獲相關專業團體的認可作註冊或考取執業資格。
     現時提供專上課程的院校大致有三類:具大學背景的院校、註冊專上學院及一般院校。同學在選擇不同課程時,應留意各院校的師資配套及校園設施等。如報讀副學位課程的同學,更應留意課程畢業後的銜接途徑。現時每年約有兩成以上副學位畢業生能成功入讀教資會學士學位高年級,政府當局已有意逐步增加教資會學士高年級學位(2014/15 學年增至4,000個,到2018/19 學年每年將有5,000 名副學位畢業生可銜接至資助大學),相信未來副學位畢業生將有更佳的升學前景。詳細的聯招以外大專課程選擇須知,可參閱本指南第1冊P75

    考慮三 中六重讀 宜認清目標

      以往有不少舊制中五畢業生選擇重讀,但在新學制下,同學即使選擇重讀,亦只有不足半年時間準備便要再次應考文憑試。故此,同學必須先認清自己選擇重讀的目標,不應視為「水泡」。選擇重讀的同學,應於文憑試取得一定的水平,才有較大機會於來年取得較理想的成績。按全港中學交回的問卷顯示,全港逾百五所中學表示有意收取中六重讀生,普遍收生要求為四科2級(詳見本指南第2冊「中六重讀一覽表」)。而按各大學提供的「文憑試重考合計政策」,多所大學聯招院校均表示將於2014 年度容許同學以合計文憑試的成績作為入學資格(詳見本指南第1冊P35),此點對重讀生來說或許是一種恩物吧!


    考慮四 毅進及其他課程 升學就業兩得宜

     因應新學制實施,當局在舊有毅進計劃的基礎上,推出新的毅進文憑課程。修畢毅進文憑的學生將被視作持有文憑試五科達2級(包括中英文)程度,如同時修畢延伸數學選修科目的學生,將被視作持有文憑試五科達2級(包括中英數)程度。同學可以毅進文憑報讀或申請相關要求的專上課程/政府職位。詳見本指南第2冊「毅進文憑」部分。除毅進文憑外,中六畢業生亦可報讀職訓局基礎文憑、中專文憑或其他機構的進修課程。在選讀其他機構的進修課程時,同學要留意其學術資歷、辦學機構性質、課程認受性等因素。同學可查閱「資歷名冊」及教育局學校註冊名冊等資料,以評定課程是否合適。詳見本指南第2冊「其他進修途徑」部分
     除毅進文憑外,中六畢業生亦可報讀職訓局新基礎文憑、中專文憑或其他機構的進修課程。在選讀其他機構的進修課程時,同學要留意其學術資歷、辦學機構性質、課程認受性等因素,同學可查閱「資歷名冊」及教育局學校註冊名冊等資料,以評定課程是否合適。詳見本指南第2冊「進修機構」部分。

    條條大道通羅馬 總有一條啱自己

     文憑試放榜或許是大部分同學人生中首個面對的重大抉擇,往後的人生同樣有各式各樣大大小小的挑戰和抉擇。縱然成績有高有低,但卻無分勝負,只要同學能用心部署,細意分析,定能為自己選擇一條合適自己的出路。正謂:「條條大道通羅馬,總有一條啱自己。

     祝願各位考生前程似錦,盡展所長!

       

    選自學友社出版《出路指南 2014》
    2014-07-09


    請用 Internet Explorer 6.0 或以上版本 (解像度 800 X 600)瀏覽本網頁
    學友社 ©版權所有 不得轉載
    Copyright © 2012 Hok Yau Club. All Rights Reserved.