升 學 篇

升學通訊
文憑試通訊


升學出路
學前教育
中學學位分配辦法
毅進計劃
香港專上學科
 選擇測評量表



文憑試放榜須知
「大學聯合招生辦
 法」重要日程

聯招改選注意事項
文憑試覆核成績注
 意事項

2015年文憑試自修
 生報名事宜


升學輔導文章

文憑試篇:
DSE出路任縱橫
檢視坐標 規劃未來
6招應對DSE放榜5大
 挑戰

5大竅門與子女同渡
 放榜

大學聯招改選策略
如何在大學聯招面試
 脫穎而出?

如何選擇聯招以外大
 專課程?

再戰文憑試的4大考
 慮


綜合輔導文章
從心做起,活出進步
 人生

與壓力共舞
減壓有方


本地助獎學金
本地獎學金
本地學生資助計劃2014/15

  輔導文章

從心做起,活出進步人生

黃重光醫生 全人發展中心顧問團主席

 人生不進則退,我們的心境也是一樣,不進則退!經歷失敗挫折,有些人會繼續退步,為自己帶來更大的失敗;有些人卻會在失敗中有力量進步,結果讓自己反敗為勝。為甚麼?答案就在於他們能否「自我反思」,從而發揮「自我賦權」的力量。

進步關鍵 — 自我反思

 遇到不幸遭遇,一個重要的自救方法就是通過「自我反思」,把自己的不幸遭遇想通和尋找解決辦法。若不能「自我反思」,我們便會繼續被心中的痛苦枷鎖著,不只問題解決不了,更會愈困愈深。心理困擾愈深,使人愈不願意「自我反思」,結果仿如進入了一個心理麻痺的狀態,不能自救。反之,如果我們能夠作「自我反思」,我們會因為「停一停,想一想」的關係,讓自己有更多空間和從不同角度思考問題,結果我們會變得主動和積極。

 換言之,不能夠「自我反思」的人,他們的負面心理會繼續惡性循環崩潰下去;相反,能夠「自我反思」的人,他們能夠發揮「自我賦權」的力量,推動自己化解負面的心理,發揮出正面的心理力量, 很快便能復原過來。

從心做起,自我賦權的竅門

 根據動機心理學,我們最強的動機是發自內在的自主、醒覺和成功感。ICAN實踐心理學模式堛滿u自我賦權」過程,就是根據這些因素,通過四個步驟設計而成。第一個步驟是通過「自我反思」 (Insights),正視、了解和檢討自己的處境、問題和心理狀況。一般而言,「自我反思」會自然推動我們作出第二個步驟「自我肯定」 (Confirmation),就是肯定自己的人生意義和目標,包括要作的改進,並就此訂出計劃。「自我反思」和「自我肯定」不是一個被別人強迫,而是一個發自內心的「自主」和「醒覺」的過程,因此通過「 自我反思」和「自我肯定」所作出的目標和計劃,會激發我們有很強的動機去「學」和「做」,從而實現自己的目標和計劃。這也就是「 自我賦權」的第三個步驟:「人生才能」(Abilities),即是有內在推動力去「學」和去「做」自己訂出的計劃。接著,自然能夠進步,就是「ICAN」模式堛熔艦|個步驟「不斷成長」(Nurture)。

 「不斷成長」的關鍵心理因素是「成功感」。進步給我們 「成功感」,也即是覺得自己做得好和欣賞自己。「成功感」是強化內在動機的重要因素,它推動我們作進一步的「自我反思」 ,驅使我們問自己:「我要怎樣做,使自己做得更好?」如是者 I→C→A→N→I→C→A→N……,便變成了一個循環不息的「自我賦權」(self-empowerment)過程,使我們有能力改變自己,由「不好」 變「好」,「好」變「更好」,不斷進步和增值。

 中學階段的結束是人生的一個重要轉捩點,也正如所有其他人生的轉捩點一樣,接著下去的可以是進步,也可以是退步。如果成績是 好的,請你要「自我反思」:我要怎樣做,讓自己的人生邁向更好? 如果你的成績不理想,也請不要氣餒,同讓要作「自我反思」:為甚麼我的成績不好?我應該怎樣做,使自己能夠戰勝今次的挫折?

 只要我們真正願意「自我反思」,並因此作出「自我肯定」,重 新訂出人生目標和計劃,從而努力實踐,我們便會踏上進步的人生路!

(昀湯?? ?以上部分內容取材自黃重光醫生的著作《ICAN從心做起,活出100分人生!》)

編者按:對「ICAN」實踐心理學模式有興趣的家長和同學,可到「全人發展中心」或「全人教育基金」    的網頁 www.ican.com.hkwww.wpedu.org 作進一步了解。


選自學友社出版《出路指南 2009》


請用 Internet Explorer 6.0 或以上版本 (解像度 800 X 600)瀏覽本網頁
學友社 ©版權所有 不得轉載
Copyright © 2012 Hok Yau Club. All Rights Reserved.