留 學 篇
中國
中國的教育
免試招生
聯合招生考試
獨立招生


其他地區
臺灣
澳門
新加坡
澳洲
新西蘭
英國
美國
加拿大
瑞士
法國
日本
愛爾蘭
德國


外地大學排名
英國
加拿大
中國
美國


外地升學注意事項
外地升學四問
 新西蘭 New Zealand  

 新西蘭的教育質素國際馳名。很多留學生從中三開始就讀於新西蘭的中學,也有不少高中生赴新西蘭升學,為他們和其他英語系國家的大學作好準備。新西蘭中學學制與香港十分相似,第十一、十二及十三班的學生均須參加國家考核制度,投考大學學位課程。而所有新西蘭畢業生的學歷,均為英語系國家所承認。


中、小學

 新西蘭大部分中、小學均為國立學校,也有一些為保留本身特有哲理或宗教傳統而設的私立學校。收生無劃一標準,但會根據學生過往操行及英語水平作準則。一般而言,DSE四科合格,可投考新西蘭中學的第十二班級。如同學英語成績未如理想,可先入短期英語班及中學基礎班,再升主流班級。


理工學院

 新西蘭全國共有十九所理工學院,均為國立及政府資助,開辦一系列以實用性為主的工業和專業訓練課程,提供選擇的科目廣泛,如媒體設計、廣告傳理、環保、旅遊酒店管理、醫療、保健美容等。課程由短期到三年制的專業學位、文憑、證書課程、基礎班及英語課程等。


大學

 新西蘭共有八所國立大學,開辦一系列的標準學位,例如商學、理學、社會科學、文學、教育、藝術、法律和資訊科技。每所大學亦有發展自己的專門學系,如機械、建築醫學、獸醫、藥劑學和航空等。大學或私立院校會開辦大學基礎班,專為預備升讀當地大學的海外生而設。

大學入學要求
• 持文憑試成績,須考獲三科達4級(包括英文科及兩科選修科);
• 考獲托福試 213分(電腦試)或 IELTS 6.0;
• 必須符合有關院校及課程所定的入學條件


專科課程及英語課程

 新西蘭有過百所私立專科院校,亦有開辦多類證書、文憑和學位課程,由短期基礎課程到研究院程度課程都有涵蓋,主要提供個別行業的專業知識及訓練。部分由理工學院或專科院校所頒授的學歷,獲得大學學分豁免,畢業後可銜接入讀大學。
 英語課程通常由私立培訓機構開辦,種類繁多,由幾個星期到一年的課程都有,普通英語到學術研究用的英語,一應俱全。新西蘭學術資格評核局建議學生應讀已由該局核准的英語課程。這些英語課程都達到國際水平,為國際所承認。多間大學、理工學院和私立大專院也提供很多種英語課程,協助學生提升英語能力。

私立培訓機構課程入學要求

課程 年制 一般入學要求(英文水平)
證書 一年 TOEFL 480 / IELTS 4.5
文憑 二年 TOEFL 500 / IELTS 5.5
學位課程 三至四年 TOEFL 550 / IELTS 6
大學基礎班 半至一年 TOEFL 500 / IELTS 5.5
* 以上入學要求只供參考,最新之入學要求請向有關學院查詢



留學費用(每年)

大學:約NZ$18,000至NZ$28,000。視乎課程及長短而定。
理工:約NZ$6,000至NZ$18,000。視乎課程及長短而定。
中學:約NZ$12,000至NZ$20,000。一般政府與私立中學收費有異。



生活費

 學生每年大約需要生活費NZ$15,000至18,000,視乎城市和宿舍的形式而定。海外留學生多數入住寄宿家庭,目的是使留學生更能融入當地文化。大部分的新西蘭教育機構亦會提供學生宿舍。


申請手續


學生可透過多種途徑申請往新西蘭升學:

1. 直接向新西蘭的院校申請;或
2. 其他申請途徑和詳細資料,請瀏覽新西蘭駐香港總領事館網頁

* 有志前往新西蘭升學的學生應及早做好準備,最遲應於開學前三至六個月辦理申請手續。學生應預備有關證明文件,如學歷、成績表及英語能力證明(e.g.TOEFL、IELTS)。香港學生如準備在新西蘭就讀超過三個月的課程需要申請學生簽證。


申請學生簽證程序

申請人收到校方的取錄通知書及學費繳交收據後,可到新西蘭簽證申請中心(灣仔告士打道128號祥豐大廈14A室)索取簽證申請表格和其他有關資料。

查詢

Education New Zealand
網址: www.newzealandeducated.com

新西蘭駐香港總領事館
地址: 灣仔港灣道18號中環廣場65樓6501室
電話: 2525 5044
電郵: nzcghkg@biznetvigator.com
網址: www.nzembassy.com/hong-kong

 

 

請用 Internet Explorer 6.0 或以上版本 (解像度 800 X 600)瀏覽本網頁
學友社 ©版權所有 不得轉載
Copyright © 2012 Hok Yau Club. All Rights Reserved.