留 學 篇
中國
中國的教育
免試招生
聯合招生考試
獨立招生


其他地區
臺灣
澳門
新加坡
澳洲
新西蘭
英國
美國
加拿大
瑞士
法國
日本
愛爾蘭
德國


外地大學排名
英國
加拿大
中國
美國


外地升學注意事項
外地升學四問
 日本 Japan  

 留學生在日本就讀之學校必須為高等教育機構(包括大學院、大學、短期大學、專門學校和專修學校,大部分日語或專門課程屬此類學校)。換言之,香港學生不能在日本就讀中學或高中。赴日留學前必須先考慮清楚自己的進修計劃,根據學習能力、經濟能力、將來的發展方向等,選擇不同的教育機構,制定留學計劃。  


留學種類及基本情況

 根據留學目的和期間 的不同,大致可分為:

1. 學習日語:就讀日語教育機構或私立大學的別科等(半年至2年)
2. 短期留學:不會取得學位,例如港日兩地,大學與大學之間的交換生、到研究所進行項目研究或就讀暑期班或接受短期培訓等(1年內)
3. 長期留學:獲得學位以及進行長期研究,就讀大學院、大學、短期大學、專修學校、專門學校的高等課程(1年以上)

 原則上全部以日語授課,打算長期留學的留學生,可以在香港學習日語後再前往日本進修,或直接到日本學習半年到兩年日語後,參加學校的入學考試。

 日語學校、專門學校通常於10月和4月開學,部分學校開設短期課程或可申請插班,請直接向學校查詢。 有意投考大學者,請留意以下重要考試日期。



入學資格

 • 必須具備12• 年正規教育程度,香港學生必須完成中六,並參加了香港中學文憑試;或
• 在日本政府指定的十多間日語機構,完成文部科學省指定的「大學入學準備教育課程」。
• 報讀專門學校,基本上須接受6個月以上的日本語教育,或取得「日本語能力檢定試驗」3級以上合格,視乎個別學校的入學要求。該試可在港報考(香港日本語教育研究會,電話:2866 9991)。
• 報讀大學或須提交「日本留學試驗」等公開試成績。該試可在港報考(香港日本文化協會,電話:2532 2374)。



入學報名手續

(1) 首先在領事館等機構查閱、搜集日本學校的資料,然後直接向有關學校索取簡章及入學申請表格。
(2)填妥表格後連同報名費(可用匯票)及所需文件寄給學校審查。各學校要求提交的文件可能不一樣,選考的程序也不盡相同,所以詳細情況請直接諮詢報考學校。
(3) 通過文件審查,獲學校錄取後就繳交學費辦妥入學手續,學校會以代理人身份,為留學生在日本代辦留學簽證的申請;但是不少大學並不代辦留學簽證的申請,屆時則必須自己在日本有代理人代辦手續。
(4) 一般上4月開課的日語課程,報名時間為前一年的9至11月,10月開課則在2至4月報名。極少數學校會在7及1月開課。大學等高等教育機構則通常在8至10月報名。
(5) 考慮領取及準備各種必要的申請文件、郵寄時間等,預留充裕的時間(建議6至9個月)進行準備。
(6) 報讀日語學校,可通過代理公司代辦報名及簽證手續,但須留意代理公司所代理之學校類別、課程是否適合自己、收費是否合理及申請失敗的話如何安排退款等。



申請簽證

留學簽證有效期一年,可就讀專修學校,包括日語學校科專門學校。簽證期滿時在日本延期,最多可延至兩年。就讀大學等,則每年延期一次,期間視乎須申請人實際情況作個別審批。簽證所需文件基本上與申請學校相同,再加上入學許可書、去向計劃書等。通常校方會代辦。


留學費用

 學費連生活費等平均一年支出約為12至15.5萬港元。留日期間不可工作,可以兼職,但必須向入國管理局申請「資格外活動許可書」,獲批准後方可從事非風化行業的兼職,並有規定時限。


日本政府(文部科學省)獎學金

 由日本駐港總領事館提供,入學金、學費、赴日來回機票等費用由日本政府支付,並且每月有生活津貼。只限香港或澳門特區護照持有人申請,有年齡限制。需要經過總領事館的文件審查、筆試及面試。香港人可申請的日本政府獎學金共有3種*
1. 日本語及日本文化研修留學生獎學金:須主修日本語或日本文化學系之在籍學生
2. 研究留學生獎學金:希望在日本的大學院進修或升讀碩士/博士學位課程者
3. 學部留學生獎學金:希望在日本的大學攻讀學士學位課程者
* 詳情請參閱日本駐港總領事館網頁



日本留學說明會

日期: 2014年8月23日(六)
時間: 下午1至6時
時間: 香港理工大學紅磡灣校舍(又稱香港專上學院)
紅磡紅樂道8號(半島豪庭後,理大學生宿舍旁)
查詢: 2532 2374(香港留日學友會聯絡處)
* 說明會由香港留日學友會、日本駐港總領事館、日本學生支援機構合辦

查詢

日本總領事館
網址: www.hk.emb-japan.go.jp

日本學生支援機關
網址(英): www.jasso.go.jp/study_j/index_e.html(資料較多)
網址(中): www.jasso.go.jp/study_j/index_twn.html

日本留學綜合指南
網址: www.studyjapan.go.jp/ch/index.html

香港留日學友會聯絡處
電話: 2532 2374
電郵: juashk@gmail.com
網址: www.juas.hk
 

請用 Internet Explorer 6.0 或以上版本 (解像度 800 X 600)瀏覽本網頁
學友社 ©版權所有 不得轉載
Copyright © 2012 Hok Yau Club. All Rights Reserved.