留 學 篇
中國
中國的教育
免試招生
聯合招生考試
獨立招生


其他地區
臺灣
澳門
新加坡
澳洲
新西蘭
英國
美國
加拿大
瑞士
法國
日本
愛爾蘭
德國


外地大學排名
英國
加拿大
中國
美國


外地升學注意事項
外地升學四問
 愛爾蘭 Ireland  

    愛爾蘭約有四百多萬人口,屬西歐國家,是歐洲除英國以外少數主要使用英語的國家。愛爾蘭採用「334」學制,全國共有七間國立大學、十四間理工大學及二十多間私立大學。大學修讀三年可取得普通學位,四年則可取得榮譽學位。


學制

    愛爾蘭於2003年推行「國家資歷架構」 (The NationalFramework of Qualifications, NFQ),將學制規範為十個等級,等級一至五屬於基礎教育證書,等級六及以上屬高等教育證書。學生可藉此了解相關課程的的資歷。


中、小學

    愛爾蘭的小學是一個八年的學習課程,當中包含有兩年的幼稚園課程。所有愛爾蘭的中學都是私立中學,其中有超過三十所愛爾蘭中學是寄宿學校。

理工學院

    愛爾蘭共擁有十多所理工學院,開辦一系列課程,由高級文憑,普通本科學位學士到碩士和博士學位,學科大部分是科學,工程技術和商業。同時,一些理工學院包涵其他課程,如人文學科和語言、醫務輔助學和保健、藝術與設計、旅遊等。

大學

    愛爾蘭擁有七所大學,提供獲國際認受的大學學位課程,本科課程需時三至四年修讀。當地政府著重投資研究和發展,大學通過廣泛的課程讓學生學習和從事研究。學生成績評審方面,愛爾蘭的大學使用校外考官作評核,以確保授予的學位學歷資格能保持一致的標準,還有當地政府的教育和技能部負責監督各大學的運作。

職業學校和社區學院

    職業學校和社區學院提供成人教育和社區教育課程,這些學校的主要目的是提供個別行業的專業知識及訓練,以投身不同行業的發展。


入學要求

課程
年制
入學要求
證書 一年 TOEFL 480 / IELTS 5
文憑 一年 TOEFL 500 / IELTS 5.5
學位課程 三至四年 TOEFL 550 / IELTS 6
註:以上入學要求只供參考,不同課程各異,須向個別學校查詢


留學費用(每年)

證書/文憑:17,000至19,000。

本科學費:
醫藥及相關 31,000至45,000
工程 9,100至20,300
科技技術 9,100至16,500
藝術與人文 9,100至15,500
商業 9,000至15,500
註:以上入學費求只供參考,不同學院及課程的學費會有差異。

生活費:
    近年,學生一般每年生活費約6,000 至 11,000,視乎生活方式、留學城市和宿舍的形式而定。

兼職及帶薪實習:
    愛爾蘭的最低工資是每小時8.65,當地法例容許就讀一年以上認可課程的全職學生可以兼職,每周工作20小時以內,假期可全職工作。
    當地大學不少學科都設有實習,例如酒店、餐飲及資訊科技學系等,為學生提供不少學以致用的機會。學生可以帶薪實習,既能補助生活開支,同時累積相關工作經驗。



簽證申請程序

 申請人往愛爾蘭領事館簽證辦事處遞交申請表前,應首先在網上填寫申請表。簽證辦事處不會處理任何郵寄申請。申請者需以電郵向領事館預約提交申請表。處理時間大約為二十個工作日,申請人應預留充足時間辦理簽證。申請人要為所有文件準備兩份非雙面的複印件:
• 護照
• 聯繫資料
• 已簽署的在線申請表摘要
• 錄取通知書
• 護照大小的彩色照片
• 履歷
• 香港身份證
• 申請人於愛爾蘭銀行的詳細信息


查詢

Education Ireland
網址: www.educationinireland.com

愛爾蘭領事館
地址: 金鐘道88號太古廣場二座1408
電話: 2527 4897
電郵: info@consulateofireland.hk
網址: www.consulateofireland.hk
 

請用 Internet Explorer 6.0 或以上版本 (解像度 800 X 600)瀏覽本網頁
學友社 ©版權所有 不得轉載
Copyright © 2012 Hok Yau Club. All Rights Reserved.