留 學 篇
中國
中國的教育
免試招生
聯合招生考試
獨立招生


其他地區
臺灣
澳門
新加坡
澳洲
新西蘭
英國
美國
加拿大
瑞士
法國
日本
愛爾蘭
德國


外地大學排名
英國
加拿大
中國
美國


外地升學注意事項
外地升學四問
 德國 Germany  

    德國的高等教育一直享譽國際,其頂尖的研究工作和學術成就吸引逾26萬海外學生赴德升學。德國大學質素平均,傳統以來沒有排名制度,學生選擇大學時多以大學類型、教學模式、城市、生活指數等客觀條件作為考慮因素。


近年香港學生赴德人數

年份 2011 2012 2013
人數* 198 238 327
* 資料由德國領事館簽證部門提供,數字包括升讀大學及進行學術研究的學生,不包括持歐盟國家護照的港澳生。

當地熱門學科

• 音樂:德國古典音樂聞名於世,吸引很多熱衷音樂的港生前往深造。不過音樂屬傳統學科,只以德語授課,如欲修讀,必須先學好德語。
• 工程:德國是工業大國,有關機械、電子、環保等工程科目均是熱門,競爭也相對激烈。
• 工商管理:工商管理佔國際學位課程中大多數,以英語授課,吸引愈來愈多港生修讀。
搜尋國際學位課程:www.daad.de/idp
搜尋所有學位課程:www.daad.de/deutschland/studienangebote/en/


大學課程入學資格

香港中學文憑試最低入學要求
• 四科核心科目及兩科選修科目達第3級。

語言要求
• 英語教授的國際學位課程:IELTS達6.0分,無須考核德語能力
• 德語教授的學位課程:德語水平測試 TestDaF/DSH



教育學制

目前德國有接近400所公、私立大學,其主要分為三大類:


 隨著高等教育一體化,德國於2010年起實施全面的教育改革─博洛尼亞進程(Bologna process),設立全新的學士(Bachelor)及碩士(Master)學位,取代傳統的學位(Diplom),以加強德國大學在國際上的競爭力。


留學費用

德國大學大多是由政府撥款資助的公立大學,一般不收取學費,或只收取一年不多於1000(兩個學期)的費用。本地生及海外生享有相同福利。私立大學學費較高,沒有上限,一年的學費可達二十多萬港幣。除了學費,學生須繳交每學期最多250的行政費用(Semesterbeitrag),以保障學生在住宿、醫療、飯堂及交通方面的福利。
生活費方面,每月大概需要650至850以支付日常生活開支,如房租、食物、保險等等。有關德國留學及生活資訊,可瀏覽
www.study-in.de


入學申請方法及程序

1. 直接向大學申請
2. 透過uni-assist網上平台申請:
  • 手續費:首份申請68,其後每份15
  • 個別院校及學科或有不同申請方法,學生應先詳細閱讀課程網站內有關申請程序及所須文件的資料。如網頁列明透過uni-assist申請,則不能把文件寄往學校,學校不會處理。
  • 截止申請日期:每年7月(9月尾或10月頭開學)。文憑試考生必須於申請前通知個別院校有關放榜日期事宜,院校不會處理文件不齊全或過期遞交的申請。
  • 注意:申請所需文件如畢業證書和成績單的副本必須經過認證,方為有效。請預留足夠時間,帶同文件的正本及副本前往德國領事館進行認證。



簽證程序

 持香港特別行政區護照或英國海外護照(BNO)的申請人,必須親身帶同大學取錄信、財政及保險證明文件等前往德國領事館辦理學生簽證。持歐盟國家護照的學生則無須簽證。簽證申請一般需時4至6星期。詳情可瀏覽德國領事館網頁

查詢

DAAD港澳資訊中心
地址: 九龍塘香港浸會大學教學及行政大樓11樓1126室
電話: 3411 5326 / 3411 2142
電郵: daadhk@hkbu.edu.hk
網址: ic.daad.de/hongkong
免費諮詢服務時間:星期一下午5時至晚上8時,及星期二上午10時至中午12時(公眾假期除外)
 

請用 Internet Explorer 6.0 或以上版本 (解像度 800 X 600)瀏覽本網頁
學友社 ©版權所有 不得轉載
Copyright © 2012 Hok Yau Club. All Rights Reserved.