留 學 篇
中國
中國的教育
免試招生
聯合招生考試
獨立招生


其他地區
臺灣
澳門
新加坡
澳洲
新西蘭
英國
美國
加拿大
瑞士
法國
日本
愛爾蘭
德國


外地大學排名
英國
加拿大
中國
美國


外地升學注意事項
外地升學四問
 澳洲 Australia  

 澳洲是香港高中畢業生第二個以英語為主的熱門升學地點。根據2013年6月澳洲移民及邊境保?部的報告,在澳洲持有學生簽證的香港學生為多達7,200人。香港教育局於2013年的調查顯示,有6.5%的新高中畢業生選擇到外地繼續升學,其中13.7%選擇澳洲為他們升學的目的地。
 澳洲共有43所大學,其中7所位列世界百強。與教育機構齊名的,還有其所在的城市。學生來源國、消費水準、生活品質以及僱主活動等,都是學生選擇留學目的地時的主要考慮因素。以這些因素來進行評選後,在全球30個最佳留學城市中有5個是澳洲城市。
 憑藉優質的教育體制,澳洲迄今已培育了15名諾貝爾獎得獎者,世界上每天都有超過十億人受益於澳洲的各項發明與創新技術,包括青黴素、體外受精、超聲波、wifi 無線網絡、仿生耳、子宮頸癌疫苗以及黑箱飛行資料記錄儀等等。



升學途徑
 澳洲的升學途徑靈活及富彈性,課程種類亦琳琅滿目,熱門課目如醫科、護理及健康科學、航空學、工程學、獸醫學、法律及商科等均甚受香港學生歡迎。
途徑一:大學及高等教育學位課程
 澳洲共有43所大學,其中有40所本土大學、兩所國際大學和一所私立專業大學,提供多項學士及研究院學位課程。除大學外,亦有不少其它院校提供高等教育課程。現時具備香港中學文憑考試成績的中六畢業生,如學術成績及英語能力均達到有關大學的要求,可直接報讀澳洲大學。一般而言,大部分澳洲高等院校要求文憑試三至五科成績達3至4級,有些院校要求四科及更多科目達第4至第5級,個別院校亦接受英語科達第4級作為英語水平入學要求。如欲了解澳洲高等院校就香港中學文憑訂定的基本入學要求,可瀏覽香港考試及評核局網站(www.hkeaa.edu.hk/tc/ir/ircountry_hkdse.html)。學生亦應向個院校查詢相關課程的入學要求。大部分課程在二月底或三月初開學,部分課程亦會在七月開課。
途徑二:大學基礎課程
 學生可先修讀大學基礎課程,然後銜接當地大學。大學基礎課程是為海外學生而設,課程內容針對大學學科而設計,使學生對將來在大學所讀的科目有基本概念。英文為必修科目,旨在增強學生的英語能力。學生無須參加公開考試,主要以學生校內的功課、出席率、測驗、考試等來評核學生成績。
途徑三:職業教育與培訓課程(VET)
 學生可選擇由澳洲的公立專科技術學院(Technical andFurther Education,簡稱TAFE)、註冊培訓機構(RegisteredTraining Organizations),以及多所大學及中學提供的職業教育與培訓課程。這些課程都著重實用及專業職業訓練,程度由學徒課程、證書及文憑課程,以至學位課程不等,而課程範圍亦極為廣泛。澳洲大部分VET課程均與個別大學建立了學分轉移制度,畢業生可入讀聯繫大學所開辦的學位課程。



申請方法

 學生可經以下兩種方法申請澳洲院校:

1) 經互聯網或以郵寄方式直接向院校遞交申請表,或在教育展覽中直接向院校代表申請。
2) 透過澳洲院校委託在香港的教育中介公司(Education Agent)代辦申請。


學費及生活費

 海外學生在澳洲每個月的生活費支出大約為$1,500至2,000澳元左右,包括住宿、膳食及當地交通的費用。以下費用只是一般支出情況,學費及生活費會因個別課程、所處地區、住宿選擇及個人生活方式而有所不同

課程 每年學費(澳元)
英語語言課程 每周$300,視乎學時長短
中小學課程 $7,800至30,000
職業教育與培訓 $4,000至22,000
本科學士學位課程 $15,000$33,000*
研究生碩士學位課程 $20,000至37,000*
博士學位課程 $14,000至$37,000*
* 不包括獸醫和醫學等高學費專業課程。請瀏覽個別院校之網站以參閱相關的費用。


簽證程序

 申請電子學生簽證(eVisa)是取得簽證最快速簡易的方式。海外學生獲院校錄取後,必須待校方發出電子海外學生註冊確認書(Electronic Confirmation of Enrolment,簡稱eCoE),方可申請學生簽證。如欲查詢有關學生簽證申請的詳情,請聯絡澳洲駐香港總領事館移民及邊境保衞部。



查詢

澳洲駐香港總領事館
電郵: hongkong@studyinaustralia.gov.au
網址: www.studyinaustralia.gov.au/hongkong
Facebook: www.facebook.com/studyinaustralia

澳洲駐香港總領事館移民及邊境保衞部
地址: 灣仔港灣道25號海港中心24樓
電話: 2585 4139
傳真: 2585 4459
電郵: immigration.hongkong@dfat.gov.au
網址: www.immi.gov.au/students
櫃台辦公時間: 星期一至五 上午8時30分至中午12時
電話服務時間: 星期一至五 上午9至11時,及
下午1時30分至3時30分

請用 Internet Explorer 6.0 或以上版本 (解像度 800 X 600)瀏覽本網頁
學友社 ©版權所有 不得轉載
Copyright © 2012 Hok Yau Club. All Rights Reserved.